Olimpiade Sains Al Azhar OSA XV

Alhamdulillah setelah lebih kurang dua tahun kegiatan lomba OSA dilaksanakan secara online, akhirnya pada tahun ini kegiatan tersebut dapat dilaksanakan secara online dan offline. Teknis pelaksanaannya adalah sebagai berikut; babak penyisihan dilakukan secara online di sekolah masing – masing, dan babak final dilakukan secara offline di Kampus Al Azhar Pusat, Kebayoran Baru.

Kegiatan OSA XV tahun 2023 ini diikuti oleh siswa SD – SMA Al Azhar se Indonesia. Peserta SD berasal dari 62 sekolah Al Azhar di seluruh Indonesia dari Sabang sampai Merauke di babak penyisihan, dan 42 sekolah di babak final. Adapun bidang mata lombanya meliputi Matematika, IPA, dan PAI/PAQ untuk level kelas IV dan V.

Kegiatan OSA di SDI Al Azhar 9 Kemang Pratama dimulai dengan melakukan seleksi calon murid peserta OSA yang dilakukan 2 tahap. Tahap I dilakukan pada tanggal 17 September 2022, dan diikuti oleh 20 murid per bidang lomba pada masing – masing level kelas dengan perwakilan 5 anak setiap kelasnya.Dari tahap ini dipilih 6 murid dengan nilai terbaik perbidang lomba pada masing – masing level kelas.

Murid yang lolos pada seleksi pertama malanjutkan tahap seleksi berikutnya pada tanggal 10 Oktober 2022 untuk memilih 3 murid dengan nilai terbaik per bidang lomba pada masing – masing level kelas untuk mewakili sekolah pada lomba OSA XV. Dari hasil seleksi tahap II terpilih total 18 murid dengan rincian sebagai berikut;

Kelas IV: Matematika 3 murid, IPA 3 murid, PAI/PAQ 3 murid.

Kelas V: Matematika 3 murid, IPA 3 murid, PAI/PAQ 3 murid.

Kegiatan dilanjutkan dengan mengeundang orang tua murid yang terpilih guna membicarakan hal – hal yang berhubungan dengan keberlangsungan kegiatan OSA dari awal pembinaan, babak penyisihan sampai babak final. Tujuannya agar terjalin kerja sama yang baik antara sekolah dan orang tua murid peserta OSA.

Kegiatan selanjutnya adalah melakukan pembinaan. Pembinaan dilakukan oleh 3 guru untuk masing – masing mata lomba per level kelasnya. Total guru Pembina adalah 18 orang, dan dilakukan secara intensif selama lebih kurang 3 bulan.Kegiatan pembinaan dilakukan setiap hari secara bergiliran, bahkan terkadang pembinaan dilakukan juga secara bersamaan oleh 3 orang pembina.

Selain pembinaan rutin yang dilakukan oleh guru di sekolah, murid peserta OSA juga diberikan pembinaan serempak oleh pihak Al Azhar pusat ( direktorat ). Pembinaan yang diberi nama PMO (Pembinaan Murid OSA) dilakukan untuk seluruh peserta OSA XV pada tanggal 2 – 6 Januari 2023. Dilanjutkan kegiatan Tehnikal Meeting pada tanggal 10 Januari 2023, dan Uji coba OSA XV pada tanggal 11 Januari 2023.

Sabtu, 14 Januari 2023 pelaksanaan babak penyisihan dilakukan di sekolah masing – masing secara online. Kegiatan lomba dilakukan di 3 ruang kelas. Matematika kelas 4 dan 5 di Ruang kelas 4D, IPA kelas 4 dan 5 di Ruang kelas 5A, dan PAI/PAQ kelas 4 dan 5 di Ruang kelas 5B. Lomba berlangsung pukul 09.30 – 11.30 WIB, dilakukan secara online zoom. Dari babak penyisihan yang diumumkan pada pukul 14.00 WIB diperoleh hasil 9 peserta lolos ke babak final, dengan rincian; Matematika kelas 4 (2 anak), Matematika kelas 5 (3 anak), IPA kelas 4 (1 anak), PAI/PAQ kelas 4 (3 anak).

Selanjutnya babak final dilaksanakan pada hari Sabtu, 21 Januari 2023 di Kampus Al Azhar Kebayoran Baru. Kegiatan dimulai pukul 07.00 WIB (registrasi), dan dilanjutkan acara pembukaan dan pengarahan lomba pada pukul 08.00  WIB. Dilanjutkan dengan kegiatan lomba pada pukul 08.30 – 10.30 WIB di Gedung SD lantai 4. Pengumuman dan penutupan kegiatan dilaksanakan pada pukul 14.00 – 16.40 WIB.